VDP Wittmann Gutswein Riesling trocken (Estate)
A família Wittmann é uma das pioneiras em viticultura biodinâmica na Alemanha está entre os 10 produtores mais prestigiados do seleto grupo VDP – associação que integra as 200 vinícolas com os melhores vinhedos do país.
Para os Wittmann, aqueles que praticam a agricultura biodinâmica mantêm uma ligação estreita com seus vinhedos, com a premissa que seus solos sejam vitais e que suas videiras cresçam em equilíbrio, produzindo vinhos harmoniosos e trazendo em cada gota as características do terroir.
Dizem que a primeira impressão é a que fica! Os vinhos “Estate” ou Gutswein, da vinícola Wittmann servem como cartão de visita. As uvas são todas cultivadas em vinhedos próprios, de forma biodinâmica e com cuidados manuais. Os vinhos são altamente gastronômicos para acompanhar pratos simples e sofisticados, tanto jovens quanto com mais tempo de garrafa.
Este Riesling em especial é o embaixador perfeito de suas raízes em Rheinhessen, cultivado nos solos calcários do vilarejo de Westhofen. Esta safra em especial traz notas salinas, frutas cítricas um toque de giz e leve brioche proveniente do sur lie. É uma excelente companhia para peixes e frutos do mar variados, desde um delicado linguado à Belle Meunière, até um picante ceviche.
Método de produção
Vinhos de alta qualidade não vêm por si só. Começam nos vinhedos com produção reduzida, a seleção manual das uvas e uma variedade de outras medidas biodinâmicas ao longo do ano. Na adega, a prensagem suave é seguida por métodos tradicionais de vinificação. Os vinhos são fermentados principalmente em grandes barris tradicionais de carvalho antigo, com fermentação espontânea e sur lie de 9 meses.
Avaliação Robert Parker:
"(...) opens with a remarkable aromatic yet fine and elegant bouquet with tangerine, chalk and sur lie aromas and a discreet salinity in the background. Fresh and very elegant on the palate, this is a medium-bodied, stimulating savory yet also round and finessed Riesling (...). This is one of the Best Buys of the vintage when it comes to dry, terroir-driven Rieslings. (...)"
Weinkeller - Curadoria que se prova. Com mais de treze anos no mercado, a Weinkeller traz ao Brasil vinhos alemães orgânicos, biodinâmicos e sustentáveis de produtores premiados, que sigam esses três preceitos: pequena produção e alta qualidade, expressão do terroir e respeito ao meio-ambiente. Cada rótulo da Weinkeller é escolhido pessoalmente pelos sócios e tem um motivo especial para estar no portfólio.