VDP Franz Keller Grauburgunder (Pinot Gris) vom Löss - solo argiloso
Há muitos anos tenho uma admiração enorme pelos vinhos da Franz Keller, que sempre me encantaram pela elegância e qualidade inigualável já começando pelos Gutsweine (Estates). Cada gole traz uma experiência de acolhimento, como se pegassem você pela mão e levassem até o vinhedo, onde tudo começa. Cada gota vai revelando um pouquinho da origem da uva, em qual solo ela está, como foi colhida e selecionada, como foi prensada e vinificada... Quando conheci pessoalmente os proprietários Fritz e Friedrich Keller, - pai e filho - entendi de onde vem tanta paixão!
A filosofia da Franz Keller é a elaboração de vinhos expressivos com uvas da Borgonha como Pinot Noir, Pinot Gris, Pinot Blanc e Chardonnay, que acompanhem perfeitamente uma boa comida! A produção é 100% orgânica, apenas trabalho manual nos vinhedos, baixíssimos rendimentos e fermentação espontânea.
As vinhas são cultivadas em pequenos terraços e encostas íngremes que datam da época romana, em uma das subregiões mais interessantes de Baden, o “Kaiserstuhl”. O nome "vom Löss" refere-se ao solo especial em que as uvas são cultivadas. Loess é um solo fértil, rico em minerais e nutrientes, que contribui para a complexidade e a expressão do vinho. O resultado são vinhos limpos, onde o terroir, a origem e a personalidade do rótulo aprensentam-se nitidamente no paladar.
Este Pinot Gris apresenta-se com uma cor amarelo-palha brilhante, que reflete a jovialidade vibrante do vinho. O bouquet é sedutor e aromático, com aromas de peras maduras, maçãs, pêssegos e frutas cítricas, intercalados com sutis notas florais e um toque de especiarias.
Na boca oferece uma experiência gustativa exuberante e completa, com notas frutadas suculentas perfeitamente equilibradas por uma acidez refrescante e uma textura sedosa. O vinho apresenta uma estrutura elegante e um final de boca longo e persistente, com uma mistura harmoniosa de notas frutadas e minerais. É perfeito para saborear como aperitivo ou como acompanhamento de uma ampla variedade de pratos, incluindo aves, peixes, saladas e queijos de pasta mole.
Weinkeller - Curadoria que se prova. Com mais de treze anos no mercado, a Weinkeller traz ao Brasil vinhos alemães orgânicos, biodinâmicos e sustentáveis de produtores premiados, que sigam esses três preceitos: pequena produção e alta qualidade, expressão do terroir e respeito ao meio-ambiente. Cada rótulo da Weinkeller é escolhido pessoalmente pelos sócios e tem um motivo especial para estar no portfólio.