Standpunkt Sauvignon Blanc Muschelkalk aus Escherndorf trocken
A vinicola Juliusspital e a respectiva fundação de caridade, foram criadas em 1576 por Julius Echter, Príncipe Bispo de Würzburg, nos moldes dos Hospices de Beaune. Até hoje, o Juliusspital administra uma séria de instituições públicas como hospitais e casas de repouso, sendo os rendimentos da vinícola direcionados para as causas sociais. Com vinhedos localizados nas principais regiões da Francônia como Würzburger Stein, Randersackerer Pfülben, Iphöfer Julius-Echter-Berg, Rödelseer Küchenmeister e Echerndorfer Lump onde os diferentes tipos de solo e microclimas trazem a variedade e individualidade de seus vinhos.
Os vinhos “Ortswein” na Alemanha, ou “Village” na França, são embaixadores do terroir de um único vilarejo. Apenas as uvas dos melhores vinhedos com rendimentos reduzidos, colhidas e selecionadas à mão, entram nesses rótulos tão especiais. A característica principal dos “Ortsweine” é transmitir as peculiaridades do solo e microclima do vilarejo. São vinhos com personalidade marcante.
Os vinhedos de Escherndorf estão localizados nas encostas íngremes da curva do rio Main (Meno), em formato de arco, que se estende de oeste para leste. A principal característica é o solo calcário de conchas, que garante uma excelente capacidade de armazenamento de calor e com isso um lugar muito confortável para as uvas crescerem e amadurecerem saudáveis e cheias de sabor.
Este Sauvignon Blanc, um vinho “individualista multifacetado”, vem com aromas de abacaxi fresco e notas verdes típicos, embora sutis, de banana verde, grama, pimentão. Combina perfeitamente com peixes e frutos do mar grelhados, também acompanham a requintada culinária asiática e os pratos agridoces.
Ficha técnica
País: Alemanha
Região: Franken – Eschendorf - solo de calcário de conchas
Produtor: Weingut Juliusspital
Uva: Sauvignon Blanc
Safra: 2023
Conteúdo: 750 ml
Tipo: Branco, seco, sustentável, village
Teor alcoólico: 13,0 % vol.
Açúcar residual: 3,9 g/l
Acidez: 7,2 g/l
Visual: Amarelo dourado
Temperatura de consumo: 10° - 12°C
Modo de produção: A vinificação com mínima interferência é uma prioridade na adega. A fermentação espontânea e lenta e fria a 16° - 18° C em tanques de aço inox leva até 30 dias. O vinho jovem amadurece então sobre as suas borras finas também em tonéis de aço inox por aproximadamente seis meses antes de chegar à garrafa.
Paladar: Grapefruit em primeio lugar, trazendo muito frescor ao aroma. Secundário vem groselha madura, mamão, aromas verdes típicos, embora sutis, de banana verde, grama, pimentão verde.
Harmonização: Combina perfeitamente com peixes e frutos do mar grelhados, também acompanham a requintada culinária asiática e os pratos agridoces.
Weinkeller - Curadoria que se prova. Com mais de treze anos no mercado, a Weinkeller traz ao Brasil vinhos alemães orgânicos, biodinâmicos e sustentáveis de produtores premiados, que sigam esses três preceitos: pequena produção e alta qualidade, expressão do terroir e respeito ao meio-ambiente. Cada rótulo da Weinkeller é escolhido pessoalmente pelos sócios e tem um motivo especial para estar no portfólio.